Cambiando de hábitos se podrían prevenir muchos casos de alzhéimer

Hay factores de riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer que son potencialmente modificables, como la diabetes, la hipertensión y la obesidad en la etapa media de la vida, fumar, la depresión, la inactividad física o el nivel educativo bajo.

your-20198_640

Estos 7 factores contribuyeron a casi la mitad de los casos de enfermedad de Alzheimer. Cuidando la dieta, realizando ejercicio moderado, dejando de fumar y realizando un seguimiento con el médico de cabecera para controlar la hipertensión, la diabetes o la obesidad se lograría prevenir muchos casos de alzhéimer. Según la Dra. Meritxell Valentí, neuróloga de la Unidad de Investigación del Proyecto Alzheimer Fundación CIEN-Fundación Reina Sofía (UIPA), si se redujese entre un 10% y un 25% estos factores de riesgo, se podrían prevenir potencialmente de 1 a 3 millones de casos en todo el mundo.

Se ha observado que la dieta mediterránea se asocia a un menor riesgo de Enfermedad de Alzheimer y que una dieta rica en grasas saturadas y pobre en vegetales se asocia a un mayor riesgo.

Para disminuir el riesgo de demencia, existe consenso en recomendar un mayor consumo de pescado (omega 3 y 6), aceite vegetal, vegetales perecederos y fruta con bajo índice glucémico, menor consumo de alimentos con azúcares añadidos…

– Lea el artículo completo aquí.